Capítulo 3-COCINA DE LA COSTA CARIBE COLOMBIANA

COCINA DE LA COSTA CARIBE COLOMBIANA



UBICADA EN EL EXTREMO NORTE DE COLOMBIA,LA REGIÓN TOMA EL NOMBRE DEL MAR QUEBAÑA SUS COSTAS, ABARCA UNA VARIEDAD DECLIMAS Y PAISAJES QUE VAN DESDE EL DESIERTO DE LA GUAJIRA, PASANDO POR LA SIERRA NEVADA DE SANTA MARTA, LA CUENCADEL RÍO MAGDALENA, LAS SELVAS HÚMEDASDEL DARIEN, Y LOS TRES ARCHIPIELAGOS(SAN BERNARDO,ROSARIO Y SAN ANDRES, PROVIDENCIA Y SANTA CATALINA)


gastronomía del Caribe colombiano

 Un mar de sabores



Influencias Culturales

Indígenas: Antes de la llegada de los españoles, la región estaba habitada por tribus como los taínos y los arahuacos, quienes dejaron un legado en la gastronomía y las artesanías.

Africana: La llegada de esclavos africanos trajo ritmos musicales como la cumbia y el mapalé,Junto a los esclavizados viajaron tradiciones, alimentos y plantas que en tierras americanas se mezclaron con las culturas indígenas y europeas. Este mestizaje continuo originó nuevas culturas. y una rica tradición culinaria basada en pescados, mariscosy plátanos.

En América pervive el uso de plantas para curar algunas enfermedades y de alimentos: quimbombó, ñame, ackee, fufú o fricanga.


El Caribe se caracteriza por tener una variedad de gastronomía, festivales, etc. Por eso, queremos compartirte algunos de sus platos más representativos para que cuando vayas puedas probarlos todos. Sigue leyendo. 

Región Caribe: más al norte, la Región Caribe se caracteriza por su clima tropical y sus platos sabrosos. El sancocho, una sopa rica en carne y vegetales, es un plato emblemático. El arroz con coco, los patacones (plátanos verdes fritos), las arepas de huevo y el dulce de leche son algunos de los sabores que te esperan en esta región

Los Caribes Practicaron la caza, la pesca y la recolección de frutos. Sus prácticas agrícolas eran muy rudimentarias, cultivaron maíz, yuca, frijol y cacao.

Para obtener sal, recogían aguas de fuentes saladas y

las colocaban al sol en vasijas de cerámica, hasta que el agua se evaporara

la gastronomía de la Costa Caribe colombiana es muy extensa y varía de acuerdo a cada departamento de la región, combinando la cocina tradicional, la sazón costeña y un toque afrodisíaco. A partir de la colonia se incorporan y confluyen diversas tradiciones, elementos y técnicas de las culturas indígena, europea, africana y mestiza. Una de las más populares tradiciones gastronómicas, de origen africano, se presenta a través de las “Palenqueras”, que se encargan de vender pregonando por las calles con grandes poncheras sobre sus cabezas, fruta fresca o dulces.



La cocina Caribe se basa principalmente en productos de mar (pescado, ostras, cangrejos, camarón) debido a su amplia zona costera. También destacan una amplia variedad de producto agrícolas regionales y frutas tropicales (patilla, zapote, níspero  tamarindo, etc.) comunes en el territorio. Por otro lado, son parte esencial del catálogo culinario los fritos y dulces.




los platos típicos del Caribe colombiano




LA GUAJIRA

ENCONTRAMOS PLATOS COMO EL FRICHE, EL SALPICON DE CHUCHO, ARROZ DE CAMARON, ARROZ CON FRIJOL MORADO GUAJIRO, CHIVO ASADO Y GUISADO Y LA MALANGADA, TAMBIEN EL JUGO DE COROZO , HECHOS A BASE DE INGREDIENTES COMO LA MANTARRAYA, LA MALANGA, EL CHIVO, EL FRIJOL GUAJIRO Y EL COROZO ENTRE OTROS.





CESAR

Cuenta con ingredientes como la yuca, el ñame, la ahuyama y algunas de sus recetas son: el sancocho vallenato, el guarapo de caña, el viudo de pescado, el dulce de ñame y la chicha de arroz con cascara de piña.




MAGDALENA

Las recetas del departamento del Magdalena siempre se han caracterizado por su riqueza de platos, como la mazamorra de maíz, el sancocho de gallina criolla, mote de queso, sopa de mondongo, suero atolla buey con yuca, bollo de mazorca, bollo de plátano, bollo de yuca, arepa de horno, guiso de galápago, guiso de morrocoyo, guineo con queso y mantequilla, queso de cuadrito, queso amasado, la mojarra frita y las cocadas, ademas sacan fruto de todas las cosechas propias de la región, tales como plátano, arroz, yuca, ñame, maíz, coco, café y frutales




Entre los platos típicos se encuentran: sancocho de bocachico, arroz con lisa, a sancocho de mondongo, arepa con huevo, sancocho de guandú, carne en posta, plátano pícaro, pescado en cabrito, sancocho de sábalo con leche de coco, arroz con coco, pasteles, arroz apastelado, sancocho trifásico, bollo de plátano, bollo de mazorca, guineo verde cocido con queso, arepa de yuca, carimañolas, butifarras, bollo limpio, chicha de millo, entre otros.






BOLIVAR

Sus platos se caracterizan por llevar siempre el sabor del Caribe, como la cazuela de mariscos, el arroz con coco, el sancocho de pescado. No puede falta la arepa de huevo o los patacones con suero y hogao, así como la arepa de anís, el bollo limpio, las carimañolas y las diversas variaciones que hacen con la yuca y el queso costeño.


SUCRE

Se destaca el mote de queso como una de las sopas más populares, el sancocho no puede faltar y más aún si es de bocachico. En postres, ofrece la clásica galleta chepa corina, las bolitas de dulce de leche y los diabolines (bolitas de yuca con queso).





CORDOBA

Aquí usan ingredientes como el maíz, la yuca, la berenjena, el arroz y otros provenientes de la cultura árabe como las almendras, sus principales platillos son el peto, los buñuelitos de maiz biche, el bollo dulce , el sancocho de bocachico , el mote de queso y la zarapa entre otros.







La comida típica de la región del Caribe está compuesta por platillos muy autóctonos y diversos en donde el mar es la esencia principal. A continuación, te contamos cuáles son los que debes probar cuando visites este mágico lugar.


• Suero costeño

Suero costeño

Un aderezo a base de leche fermentada condimentada con sal que se usa como acompañamiento de gran cantidad de platos típicos. Su origen es de influencia árabe del medio oriente, la cual ha tenido gran influencia en esta región de Colombia.

• Cayeye

Cayeye

Es un plato sencillo que se disfruta normalmente en el desayuno. Está hecho a base de un tipo de banano verde de la región, el cual se cocina con cáscara para después hacer un puré. Normalmente se mezcla con suero costeño o mantequilla.

• Arroz de lisa

Arroz de lisa

La lisa es un pescado de mar con el que se realiza uno de los platos más populares de la región. Es un arroz con trozos de este pescado, pimentón y otros ingredientes que varían según la preparación. Los acompañamientos más comunes son yuca, plátano, bollo de maíz, aguacate y suero costeño.

La manera típica para servirlo es sobre una hoja de plátano, lo que agrega un toque de plato tradicional colombiano.

• Sancocho

Sancocho
El Caribe es una región que ofrece una increíble variedad de preparaciones de este plato. Los ingredientes utilizados varían según el lugar en donde se prepara, siendo posible encontrar sancocho de costilla, de chivo, de tortuga, frijoles, de pescado o mariscos y muchos más.

Otros de los ingredientes que no pueden faltar son la papa, yuca, plátano y ñame. Los acompañamientos son arroz blanco o de coco, patacón y aguacate.

• Butifarra

Butifarra
Se trata de un embutido tradicional que se encuentra en toda Barranquilla, capital del Atlántico. Está hecha a base de carne de cerdo y normalmente se acompaña con limón y bollos de yuca.

• Arepa e’ huevo

Arepa e huevo
Es una delicia imperdible de la región. Su sabor ha superado las fronteras del Caribe, siendo fácil de encontrar en todas las partes del país. Su preparación consiste en freír una arepa, posteriormente hacer una apertura para insertar un huevo para después volverla a fritar.

• Mote de queso

Mote de queso

Es una sopa tradicional que tiene como base el ñame y cuadritos de queso costeño; los acompañamientos infaltables son arroz, patacón y aguacate. Es ideal para disfrutar en cualquier momento del día y que, por supuesto, no te puedes perder cuando visites la región.

• Bollos

Bollos
Son una preparación común en toda la región, fáciles de conseguir y con gran variedad, puedes encontrar yuca, mazorca, plátano, maíz blanco (algunos pueden tener un toque de anís). Su presentación es muy similar a la de los envueltos, pues la masa se coloca dentro de hojas de mazorca para su cocción.

• Boli

Boli
Es ideal para combatir el calor de las tardes. El boli es un helado casero que se hace a base de frutas, chocolate, galletas, leche y otros ingredientes que se eligen según los gustos de quien lo prepara.

• Patillazo

Patillazo

Es un refrescante jugo de sandía con zumo de limón. Se encuentra en las calles de ciudades y pueblos de la región para que lo puedas disfrutar en cualquier momento.

Estos son algunos de los platos principales que no te puedes perder de la gastronomía del Caribe colombiano. Anímate a probar aquellos que aún no has disfrutado y vive una de las mejores regiones de nuestro país.

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