Cocina Regional Colombiana


 Capítulo 2-

 


Regiones gastronómicas Colombianas

Colombia es un país que se caracteriza por su gran diversidad, incluida la diversidad culinaria.

Podemos afirmar que la cocina colombiana se caracteriza por su variedad, por la gran variedad de recursos naturales de donde se pueden extraer ingredientes diversos, autóctonos y hasta exóticos.

Colombia también posee una gran variedad de platillos de acuerdo a la región, que son: la región del Caribe, Andina, Pacífico, Orinoquía y Amazónica.





1. Caribe


Se caracteriza por tener influencia de culturas indígenas, europeas, negras y mestizas. Sus platos característicos son: sancocho de mondongo, de costilla, de pescado, de mariscos, etc.

Al ser una región bañada por mar, los platos como el pescado frito, principalmente la mojarra, en donde no puede faltar el plátano frito.

Entre sus platos fuertes puedes disfrutar del arroz con coco y camarones. Este se prepara con leche de coco en lugar de agua, camarones frescos y verduras como habichuelas o arvejas. Se trata de un plato que tiene una mezcla culinaria de los pueblos africanos, indígenas y españoles, y es reconocido como una delicia culinaria de la región

Otros platos típicos son: 

  • El sancocho costeño con pescado y leche de coco. 
  • La viuda de bocachico.
  • El bollo limpio de maíz.
  • La butifarra, un embutido de carne y cerdo.
  • La carimañola, unos bollitos de yuca rellenos de queso. 
  • Las bolas de tamarindo. 
  • El jugo de corozo. 



2. Andina


En esta región se puede degustar platos exquisitos como el sancocho, la bandeja paisa, el ajiaco (sopa preparada con tres clases de papas, pollo, alcaparras, mazorca y arroz).También, el tamal, plato típico a base de harina de maíz, rellena de carne, vegetales, salsas, envuelto en hoja de plátano.

El masato y la chicha son dos bebidas típicas basadas en la fermentación del arroz, yuca o maíz.

 se considera la región con mayor tradición en la gastronomía colombiana que utiliza ingredientes cultivados en esa zona. Principalmente, la papa en todas sus variedades, las legumbres, el queso fresco, el maíz y la carne de res y cerdo.

En esta zona puedes degustar platos emblemáticos de pueblos originarios y con mucha tradición. Entre ellos, la bandeja paisa que es una comida conocida por su variedad de ingredientes. Es una preparación llena de sabor en la que encuentras arroz blanco, patacones, chicharrón, carne, huevo frito, chorizo, morcilla, arepas, plátano maduro, aguacate, frijoles y hogao en un solo plato. 

Otros platos típicos son: 


  • La sopa de mute.
  • Las arepas santandereana y ocañera. 
  • La mazamorra de papa o maíz.
  • El masato a base de maíz, piña o yuca.  
  • Agua panela con limón. 
  • Cuajada con melao. 
  • La lechona.
  • El ajiaco colombiano. 
  • La sobrebarriga al horno. 
  • El sancocho. 



3. Pacífica

La comida típica de esta región destaca por el pescado frito y las sopas tradicionales. Una de ellas es el pusandao de bagre, una sopa de bagre fresco guisado en leche de coco con yuca, papa y plátano. Lo interesante de este plato es que se cocina en ollas de barro para que adquiera un sabor único y tradicional. Además, se sirve en cazuelas para conservar su sabor y aroma

Sobresalen el cuy asado, la fritada y el mote. En cuando a las bebidas se encuentran el canelazo y el champús. Destacan también los helados de paila.

 es conocida por su herencia africana. Asimismo, su cocina se caracteriza por la biodiversidad que incluye productos del mar y los ríos, frutos silvestres como el camote y la cocoroma. Y hierbas como la albahaca y menta

Otros platos típicos son:

  • El tapao de pescado. 
  • La cazuela de mariscos. 
  • El arroz atollado con jaibas o almejas. 
  • Los aborrajados de plátano maduro y aguacates rellenos. 
  • El hervido de frutas y aguardiente. 
  • La cocada, un manjar dulce de coco y panela. 
  • El jugo de borojó. 
  • La chaupiza. 
  • Las empanadas de pescado. 



4. Orinoquía

La comida típica de la región Orinoquía incluye platos como la ternera al estilo llanero, la hallaca criolla, los tamales y bebidas como el café llanero.

Orinoquía se encuentra en la zona geográfica de Colombia conocida como los Llanos Orientales. Esta región se encuentra delimitada por el Río Orinoco, la región amazónica y la frontera con Venezuela.

Es conocida por contar con una alta producción ganadera, vegetación de estepa, y lagunas. Dentro de la comida típica de la Orinoquía colombiana se pueden encontrar múltiples platos que varían ligeramente de un departamento (provincia) a otro.

La gran variedad de platos deriva de la intensa actividad ganadera y agrícola. Algunas personas creen que la preparación de las carnes de esta región es de las mejores que existen en Suramérica.

Los Llanos Orientales son famosos por su producción ganadera. La carne de res domina la cocina de la Orinoquía y se encuentra presente en la mayoría de sus platos.

Algunas especialidades regionales que no incluyen carne de res son las cachapas (arepas de maíz dulce), el conejo en vino, la carne seca, algunos platos preparados con yuca, el café llanero y algunos postres

 Ternera a la llanera

 La ternera a la llanera o “mamona” es un plato típico de los Llanos, cuya preparación representa una fiesta para los comensales.

Una ternera de un año de edad es matada y seccionada en cuatro cortes principales conocidos como la raya, la garza, los tembladores y la osa.

Imperdible es la ternera a la llanera o mamona, la lechona. En esta región predomina el arroz, se puede degustar el pan de arroz, la torta de arroz, entre otros platillos a base de arroz.

  • Arroz Llanero.
  • Caldo Claro.
  • Caldo de Cuchas.
  • Capón de Auyama.
  • Chigüiro a la Brasa.
  • Changua Cerrera.
  • Cachama Asada a la Llanera.
  • Carne a la Perra.




5. Amazonas

Es la región ubicada al sur del país que presenta una gastronomía exótica como: el huevo de tortuga, boa, pescados propios de la región, plátanos y frutas exóticas.El Amazonas es reconocido a nivel mundial, no solamente por su flora, fauna y cultura ancestral, sino por su variada y exquisita gastronomía, donde todo es elaborado con productos típicos regionales, cultivados y pescados por los indígenas amazonenses.

La región Amazónica está compuesta de bosque tropical y es un patrimonio universal, ya que posee la mayor biodiversidad del planeta. La gastronomía colombiana de esta zona se caracteriza por ser exótica, de sabores atrevidos y fuertes de la tradición indígena. Sus comidas se representan por ingredientes como la yuca, el pescado, la carne de tortuga, el ají, la piña y el chontaduro

Dentro de sus preparaciones más populares puedes encontrar el pescado moqueado, un pescado envuelto en hojas de plátano. Este se entierra en la arena a 15 centímetros y se cierra el hueco con hojas de plátano para prender una hoguera. El pescado se cocina por dos horas con el calor. Esto le da un sabor único que solo se consigue en las tierras de esta zona (Portal de Turismo de Caquetá, s.f.).

Otros platos típicos son: 

Los huevos de tortuga. 
El mico.
La danta.
El capibara o chigüire. 
La boa acompañada de papa.
El casabe, elaborado con yuca. 


 6 región Insular

La región insular está compuesta principalmente por islas. La gastronomía colombiana de esta zona es conocida por sus exóticos sabores y cuenta con abundantes alimentos marinos crustáceos como las langostas, los caracoles y los cangrejos. También por sus pescados coloridos como el pez ángel, globo, trompeta, entre otros 

Como plato fuerte puedes encontrar el rondón, una sopa tradicional con pescado, cangrejo, cola de cerdo, plátano verde, yuca, ñame, tortillas de maíz frita y caracoles. Es una comida tradicional que puede variar en cada isla y en cada casa, pero al mismo tiempo es reconocida como una especialidad culinaria que se ofrece en grandes restaurantes 

Otros platos típicos son: 

La torta de calabaza
La limonada de coco.
Sopa de cangrejo. 
Las cocadas caseras de coco. 





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