Cocina Regional Colombiana
Capítulo 2-
Colombia
es un país que se caracteriza por su gran diversidad, incluida la diversidad
culinaria.
Podemos
afirmar que la cocina colombiana se caracteriza por su variedad, por la gran
variedad de recursos naturales de donde se pueden extraer ingredientes
diversos, autóctonos y hasta exóticos.
Colombia
también posee una gran variedad de platillos de acuerdo a la región, que son:
la región del Caribe, Andina, Pacífico, Orinoquía y Amazónica.
1. Caribe
Se
caracteriza por tener influencia de culturas indígenas, europeas, negras y
mestizas. Sus platos característicos son: sancocho de mondongo, de costilla, de
pescado, de mariscos, etc.
Al
ser una región bañada por mar, los platos como el pescado frito, principalmente
la mojarra, en donde no puede faltar el plátano frito.
Entre sus platos fuertes puedes disfrutar del arroz con coco y camarones. Este se prepara con leche de coco en lugar de agua, camarones frescos y verduras como habichuelas o arvejas. Se trata de un plato que tiene una mezcla culinaria de los pueblos africanos, indígenas y españoles, y es reconocido como una delicia culinaria de la región
Otros platos típicos son:
- El sancocho costeño con pescado y leche de coco.
- La viuda de bocachico.
- El bollo limpio de maíz.
- La butifarra, un embutido de carne y cerdo.
- La carimañola, unos bollitos de yuca rellenos de queso.
- Las bolas de tamarindo.
- El jugo de corozo.
2. Andina
En esta región se puede degustar platos exquisitos como el sancocho, la bandeja paisa, el ajiaco (sopa preparada con tres clases de papas, pollo, alcaparras, mazorca y arroz).También, el tamal, plato típico a base de harina de maíz, rellena de carne, vegetales, salsas, envuelto en hoja de plátano.
El
masato y la chicha son dos bebidas típicas basadas en la fermentación del
arroz, yuca o maíz.
se considera la región con mayor tradición en la gastronomía colombiana que utiliza ingredientes cultivados en esa zona. Principalmente, la papa en todas sus variedades, las legumbres, el queso fresco, el maíz y la carne de res y cerdo.
En esta zona puedes degustar platos emblemáticos de pueblos originarios y con mucha tradición. Entre ellos, la bandeja paisa que es una comida conocida por su variedad de ingredientes. Es una preparación llena de sabor en la que encuentras arroz blanco, patacones, chicharrón, carne, huevo frito, chorizo, morcilla, arepas, plátano maduro, aguacate, frijoles y hogao en un solo plato.
Otros platos típicos son:
- La sopa de mute.
- Las arepas santandereana y ocañera.
- La mazamorra de papa o maíz.
- El masato a base de maíz, piña o yuca.
- Agua panela con limón.
- Cuajada con melao.
- La lechona.
- El ajiaco colombiano.
- La sobrebarriga al horno.
- El sancocho.
3.
Pacífica
La comida típica de esta región destaca por el pescado frito y las sopas tradicionales. Una de ellas es el pusandao de bagre, una sopa de bagre fresco guisado en leche de coco con yuca, papa y plátano. Lo interesante de este plato es que se cocina en ollas de barro para que adquiera un sabor único y tradicional. Además, se sirve en cazuelas para conservar su sabor y aroma
Sobresalen
el cuy asado, la fritada y el mote. En cuando a las bebidas se encuentran el
canelazo y el champús. Destacan también los helados de paila.
es conocida por su herencia africana. Asimismo, su cocina se caracteriza por la biodiversidad que incluye productos del mar y los ríos, frutos silvestres como el camote y la cocoroma. Y hierbas como la albahaca y menta
Otros platos típicos son:
- El tapao de pescado.
- La cazuela de mariscos.
- El arroz atollado con jaibas o almejas.
- Los aborrajados de plátano maduro y aguacates rellenos.
- El hervido de frutas y aguardiente.
- La cocada, un manjar dulce de coco y panela.
- El jugo de borojó.
- La chaupiza.
- Las empanadas de pescado.
4. Orinoquía
La comida típica de la región
Orinoquía incluye platos como la ternera al estilo llanero, la hallaca
criolla, los tamales y bebidas como el café llanero.
Orinoquía se encuentra en la zona geográfica de Colombia conocida como los Llanos Orientales. Esta región se encuentra delimitada por el Río Orinoco, la región amazónica y la frontera con Venezuela.
Es conocida por contar con una alta producción ganadera,
vegetación de estepa, y lagunas. Dentro de la comida típica de la Orinoquía
colombiana se pueden encontrar múltiples platos que varían ligeramente de un
departamento (provincia) a otro.
La gran variedad de platos deriva de la intensa actividad
ganadera y agrícola. Algunas personas creen que la preparación de las carnes de
esta región es de las mejores que existen en Suramérica.
Los Llanos Orientales son famosos por su producción
ganadera. La carne de res domina la cocina de la Orinoquía y se encuentra
presente en la mayoría de sus platos.
Algunas especialidades regionales que no incluyen carne de
res son las cachapas (arepas de maíz dulce), el conejo en vino, la carne seca,
algunos platos preparados con yuca, el café llanero y algunos postres
La ternera a la llanera o “mamona” es un plato típico
de los Llanos, cuya preparación representa una fiesta para los comensales.
Una ternera de un año de edad es matada y seccionada en cuatro cortes principales conocidos como la raya, la garza, los tembladores y la osa.
Imperdible
es la ternera a la llanera o mamona, la lechona. En esta región predomina el
arroz, se puede degustar el pan de arroz, la torta de arroz, entre otros
platillos a base de arroz.
- Arroz Llanero.
- Caldo Claro.
- Caldo de Cuchas.
- Capón de Auyama.
- Chigüiro a la Brasa.
- Changua Cerrera.
- Cachama Asada a la Llanera.
- Carne a la Perra.
5.
Amazonas
Es
la región ubicada al sur del país que presenta una gastronomía exótica como: el
huevo de tortuga, boa, pescados propios de la región, plátanos y frutas
exóticas.
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